Кулинары знают, что азиатская кухня не постижима . Всё дело в том, что традиционные азиатские блюда постоянно меняются, совершенствуются. Каждая хозяйка стремится добавить в них частичку своей индивидуальности. Так что, если вы соберетесь готовить популярные национальные блюда Азиатской кухни, то смело можете заменить какой-нибудь ингредиент – и у вас получится собственное азиатское блюдо. Но есть тут и основные каноны, которых следует придерживаться, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.
Азиатская кухня познакомит каждого с прелестями восточных блюд, представит особенности их приготовления и традиции употребления. Надеемся, знакомство с азиатской кухней привнесет в вашу жизнь красоту, здоровье и гармонию.
Азиатской кухней считаются кулинарные традиции многих восточных стран, например: Японии, Китая, Тайланда, Индонезии. Все яства этих стран имеют свои традиции и характерные особенности. Что же объединяет все это дивное вкусовое разнообразие под одним общим названием: азиатская кухня?
Общее – это философский подход к еде. Ритуалы и традиции приготовления, подачи и употребления блюд. Простая трапеза становится усладой не только тела, но и души, приводя их, в гармонию друг с другом и окружающим миром.
Действуя на визуальное восприятие за счет ярких цветов, на обоняние, различным сочетанием запахов пряностей, охватывая все вкусовые рецепторы блюда азиатской кухни, навсегда останутся в вашей памяти.
Японская кухня
Древние японцы изначально питались мясом, как и большинство древних жителей планеты. Но поскольку острова, место их жительства, были довольно бедны дичью, пришлось осваивать другие продукты питания. Считается, японская кухня началась с появлением риса. Из-за близости моря к рису присоединили морских обитателей. Подобное сочетание оказалось настолько полезным, что по сей день, японцы являются нацией долгожителей.
С развитием истории и культуры Японии развивались и кулинарные традиции. Например, был разработан этикет поведения за столом, постепенно манера еды стала настоящим искусством, довольно сложной церемонией.
С началом общения с европейцами, стали появляться мясные блюда, хотя изначально, запах мяса за столом, считался неприличным, и мог вызвать потерю аппетита.
Принятое большинством Японцев учение Будды, способствовало отказу от мяса, мясоедение считалось оскорблением жизни.
Хотя возможно, буддизм, наоборот, вобрал в себя особенности потребления пищи в Японии.
Основа японской кухни – сохранить вкус продукта в его первозданном виде, только подчеркнув его особенность. Поэтому много блюд включают, например сырую рыбу.
Японские блюда, вообще славятся:
минимальной тепловой обработкой;
использованием огромного количества соусов, подчеркивающих индивидуальность каждого блюда.
Продукты для приготовления пищи, как правило, используют в то время года, когда они особенно вкусны. Например:
весной японцы используют нежные ростки молодого бамбука;
летом холодные овощные супы;
осенью блюда из рыбы украшают хурмой и морковью.
Китай
В Китае считают, что еда послана людям с неба, вследствие чего понятие «быстро перекусить» для китайцев неприемлемо. Любой прием пищи – момент приобщения к тайнам вселенной. Для трапезы предполагается ряд блюд, подаваемых по определенным ритуалам, в определенной последовательности.
Кулинарное искусство Китая развивалось на протяжении многих веков. Как и в Японии, основу этой кухни определило географическое расположение страны. Несмотря на ограниченность ресурсов блюда Китая славятся разнообразием, вкусом и пользой.
Блюда юга страны отличаются особой остротой, включающей афродизиаки и приправы улучшающие настроение, что можно отнести к экстремальной азиатской кухне.
Среди используемых пряностей используется много лекарственных трав, помогающих от самых различных недомоганий. Например, от головной боли или простуды, и, конечно, укрепляющих мужскую силу.
Трапеза в Китае начинается с распределения компонентов блюд по отдельным тарелкам:
Перед началом приема пищи сначала пьют зеленый чай.
После этого подают мисочки с холодными закусками.
Затем переходят к рису с соусом, перемешивая эти ингредиенты в процессе еды, к рису приносят спиртные напитки - это подогретое рисовое вино или матан.
По окончании трапезы пьют бульон и снова зеленый чай.
В отличие от Японии особенность китайской кухни заключается в обработке исходного продукта до неузнаваемости. Из-за этого, зачастую, рецепты азиатской кухни, кажется, состоят из несовместимых компонентов.
Правильная обработка продукта, по мнению китайских поваров, должна привести к иным вкусовым ощущениям, иначе непонятно, для чего этот продукт готовили. Например, свинина в сахаре или кисло сладкие огурцы.
Узнайте о других кухнях мира в этой статье. Чем привлекает гурманов Средиземноморская кухня? Подробности здесь.
О разнообразии рецептов разных восточных стран можно говорить бесконечно, всех интересных особенностей не опишешь в рамках небольшой статьи. Обобщить же все азиатские блюда можно в нескольких словах.
Эта кухня необычайно гармонична и полезна. Только в ней можно найти идеальный баланс питательных веществ и минералов. Если вы заботитесь о себе, своей красоте и долгой жизни. Освойте несколько рецептов. Эффект не заставит себя долго ждать.