Плов, или пилаф – одно из самых популярных и любимых блюд турецкой кухни. Плов – это не только повседневная еда, это и ритуальное блюдо, которое готовят для определенных праздников и церемоний, и основное блюдо для семейного ужина. Рецептов плова в Турции существует великое множество, его готовят из риса, булгура и других круп, в него добавляют овощи, грибы, куриную печень, турецкий горох нут, миндаль, арахис, грецкие и кедровые орехи и отварные зерна кукурузы. Для приготовления плова используют баранину, курицу и мясной фарш, а иногда в прибрежных регионах готовят плов и с морепродуктами – мидиями, креветками или свежей рыбой.
Но вегетарианские пловы занимают особое место в турецкой кухне. Их готовят в Турции повсеместно, но способы их приготовления зависят от региональных кулинарных особенностей, времени года и вкусовых предпочтений каждого повара или домохозяйки.
Вегетарианские пловы обычно подают как отдельное горячее блюдо, но иногда их сервируют в качестве гарнира к мясу – кебабам, жаркому. Вегетарианский плов – это идеальное горячее блюдо в жаркий летний день, так как это не только легкое, но и достаточно сытное блюдо.
Предлагаем приготовить плов с овощами так, как его готовят на побережье Эгейского моря. Такое блюдо можно отведать в ресторанах популярных курортных городов - Бодрума, Мармариса, Фетхие и Измира. Такой плов готовят также и в Анталии, Аланье и Кемере, где он называется Ege Usulu Sebzeli Pilav – овощной плов по-эгейски.
Вегетарианский плов в эгейском стиле можно приготовить и дома – он напомнит вам об отдыхе в солнечной Турции.
Необходимые продукты (на 4 порции):
турецкий плов в эгейском стиле Для плова:
1 стакан длиннозерного риса
1 стакана кипятка (или куриного бульона)
50 г сливочного масла
1 чайная ложка соли
Для овощей:
1 небольшая луковица
1 средний баклажан
1 маленький кабачок цуккини
100 г шампиньонов
1 крупный спелый помидор
1 небольшой сладкий красный перец
1 столовая ложка изюма
1 – 2 зубчика чеснока
20 г оливкового масла
соль
черный молотый перец
красный молотый перец чили
Для украшения блюда:
немного свежих листьев мяты
зелень укропа
немного цедры лимона
Приготовление:
1. Луковицу и зубчики чеснока очистить и измельчить.
2. Баклажан очистить от кожицы, нарезать на небольшие кубики, залить холодной соленой водой на 15 минут, чтобы ушла горечь, затем откинуть на дуршлаг и отжать лишнюю воду.
3. Кабачок нарезать небольшими кубиками.
4. Грибы промыть и нарезать.
5. Помидор нарезать мелкими кубиками.
6. Сладкий перец очистить от семян и тоже мелко нарезать.
7. Изюм замочить на 10 минут в холодной воде и обсушить салфеткой.
8. Зелень мяты и укропа мелко нарубить, лимонную цедру мелко нарезать или натереть – это будет украшением при сервировке блюда.
9. Рис промыть в холодной воде, затем залить горячей водой и оставить на столе на 15 минут. После этого воду слить.
10. Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать в него подготовленный рис и прогреть, помешивая, на среднем огне 2 – 3 минуты. Влить 1 стакан кипятка или горячего куриного бульона, посолить, поперчить и быстро довести до кипения. Как только рис закипит, уменьшить огонь до минимума и варить, пока рис не впитает всю жидкость (примерно 10 минут).
11. Снять рис с огня, накрыть кастрюлю с рисом льняным кухонным полотенцем, а сверху накрыть крышкой. Отставить в сторону на 5 минут «отдыхать».
12. Пока рис «отдыхает», начинаем готовить овощи. В большой сковороде разогреть оливковое масло и припустить в нем измельченный лук до прозрачности – 2 – 3 минуты.
13. Добавить в сковороду все остальные подготовленные овощи, кроме чеснока. Накрыть крышкой и тушить их, пока они не станут мягкими – приблизительно 10 минут. Периодически помешивать. За 2 – 3 минуты до готовности овощей добавить в них чеснок.
14. Когда овощи будут готовы, выложить их на готовый рис и хорошо перемешать вилкой.
15. При подаче на стол выложить приготовленный плов в порционные тарелки, посыпать укропом, мятой и лимонной цедрой. Плов можно подавать теплым или комнатной температуры.