Джезерье представляет собой знаменитое восточное сладкое лакомство, название которого происходит из турецкого языка. А Турция, как известно, уже давно знаменита своими легендарными сладостями и десертами.
Состав лакомства джезерье включает в себя гранатовый и морковный соки, прошедшие специальную, довольно длительную тепловую обработку. Когда смесь соков приобретает консистенцию сиропа, к ней добавляют остальные компоненты.
На вкус, цвет и аромат этого восточного лакомства, в первую очередь, влияет изначальный состав используемых ингредиентов. Так, достаточно часто для приготовления джезерье используют плоды киви. Очень важными ингредиентами этой сладости также являются финики, орехи, а также почитаемые в странах Азии гранаты.
В былые времена далеко не многие люди могли позволить себе такое удовольствие, как употребление гранатом. Этом восхитительный плод встречался исключительно на столах высокопоставленных лиц - монархов и правителей. Что касается лакомства джезерье, его изобрел придворный кондитер для того, чтобы порадовать турецкого султана. Джезерье - это нечто большее, нежели обычная сладость. Благодаря множеству преимуществ и достоинств это лакомство занимает особое место среди всех известных восточных сладостей. Помимо того, что джезерье является удивительно вкусным, он еще и очень полезен для здоровья.
Давным-давно появившееся в Турции сладкое лакомство джезерье, теперь известно по всему миру. Его любят не только в азиатских странах, но и в европейских. Такой популярностью этот продукт пользуется из-за того, что сочетает в себе превосходные вкусовые и полезные свойства.
Попробуем приготовить сами. Нам понадобиться :
500 г тертой на мелкой терке моркови
1,5 стакана коричневого сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан фундука
Цедра 1 лимона
1 ст.л. воды
½ стакана кукурузного крахмала
Шаг 1. Натереть морковь на мелкой терке. Добавить 1 ст. л. воды и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 2. Добавить сахар и продолжать тушить, пока морковь не выделит сок и сахар растает.
Шаг 3. Положить крахмал, готовить, постоянно помешивая, пока не загустеет.
Шаг 4. Насыпать в массу цедру и орехи (как дробленые, так и целиковые). Перемешать и снять с огня.
Шаг 5. Противень слегка смочить водой, остатки воды слить. Смесь распределить толщиной 2-3 см. Разгладить и поставить в холодильник на ночь.
Шаг 6. Нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке.