Это популярное старинное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье.
Приготовление правильного холодца – занятие не из легких. И если простые хозяйки готовили блюдо из мясных остатков, то в домах аристократов над приготовлением холодца трудились ни один час, осветляя бульон и делая внешний вид холодца более привлекательным. В Украине холодец готовят из свиных и говяжьих ног или голеней. К столу холодец обязательно подают с хреном или горчицей.
Ингредиенты:
1 свиная нога
1 говяжья голень
3-5 куриных крыльев
1 морковь
1 репчатый лук
3-5 зубчиков чеснока
Свиную ногу разрезать вдоль, промыть и поместить в кастрюлю. Туда же добавить говяжью голень, тоже разрубленную пополам.
Залить все холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Когда закипит, снять пену, накрыть крышкой и поставить вариться на медленный огонь.
Варить 7 часов. За 3 часа до готовности положить в бульон куриные крылья (можно ножки или бедрышки).
За час до финиша положить очищенную луковицу и целую почищенную морковь.
В готовый бульон добавить давленый чеснок, посолить и еще раз довести до кипения. Потом из остывшего бульона удалить все кости, оставить только мясо, шкурку и хрящи.
Всю мясную начинку нарезать небольшими кусками, разложить по глубоким тарелкам и залить бульоном.
Сверху положить нарезанную кружками морковь и зелень.
Убрать готовый холодец в холодильник до полного его застывания.