О картофеле гуцулы говорили: «второй хлеб, которого ни молотить, ни к мельнице, а просто в котел». Из других огородных культур (моркови, свеклы) варили блюда, или использовали их как приправу (петрушку, лук, чеснок и т.п.).
Традиционное закарпатское блюдо из картофеля — риплянка тоже испокон веков горцы считали вторым хлебом. Его ежедневно подавали к столу, брали с собой в дальнюю дорогу. В честь риплянки в закарпатской Колочаве даже создали фестиваль. Здесь желающие пробуют главное блюдо дня — риплянку по-колочавски: с грибами, сметаной, шкварками, брынзой, вурдой.
Праздник риплянки сопровождается народными гуляниями и театрализованными представлениями. А вот в Лазещине (а ранее — в Деловом) тоже существует подобный фестиваль, называется «Гуцульская репа», где угощают репой (картофелем): и жареной, и пареной, и вареной, и толченой, и молотой. Разнообразные блюда предлагают из репы-картофеля — в виде палюшки, тертых пляцков (дерунов), вареников, ведь гуцулы причудливые и смогут удивить большим выбором блюд из картофеля.
Ингредиенты:
-картофель — 500 г
-мука кукурузная (крупа) — 1 стакан
-соль — 1 ст. ложка
-брынза — 50-80 г
-масло сливочное — 50 г
Приготовление:
Очищенный картофель, нарезанный кубиками, посолить, залить кипятком и сварить.
Воду из картофеля не сливать и к ней всыпать кукурузную муку.
Перемешать в однородную массу, чтобы не было комков, досолить по вкусу.
Посуду для запекания смазать толстым слоем сливочного масла, наложить картофельную массу.
Наверх наложить комочки масла и посыпать брынзой. Запечь в нагретой духовке (220 ℃) в течение 30-40 минут до золотистой корочки.
Подавать горячей.
Кукурузную муку можно развести холодной водой и тогда влить в картофель с отваром, чтобы не было комочков.
Сочетается с салатом из квашеной капусты.