Иногда времени на приготовление классического дрожжевого теста не имеется. Тогда можно "сварганить" быстрое. Приготовление весьма лёгкое.
Берут для теста сто граммов сливочного масла, половинку маленькой ложечки соли, одну чашку кефира, натурального йогурта, ряженки или скисшей сметаны, разведённой водой. Всё смешивают и добавляют муку так, чтобы можно было свободно раскатать тесто.
Из полученного теста раскатывают два тонких пласта, между которыми кладут начинку.
Начинка может быть простой и не очень. К этому тесту подойдёт и сладкая начинка, и аппетитная, сытная начинка, на подобие начинки для кулебяки.
Например, в качестве начинки можно положить фарш с тёртым сыром, каплей майонеза и нарезанным зелёным луком.
Допускается начинить пирог грибами с рисом, репчатым луком. Можно использовать ветчину, окорок, сыр и томаты.
Можно сделать пирог с картофельным пюре, с селёдкой и красным луком.
Подойдёт к данному тесту и рыбная начинка. Рыбу, вроде трески или минтая, с рисом, луком, яйцом кладут между пластами.
Хороши будут в качестве начинки яблоки, малина, сливы, груши или абрикосы с творогом, корицей и мёдом.